JURNAlPOSMEDIA.COM- Dalam kegiatan Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) 2022 yang digelar secara luring, sejumlah mahasiswa turut menggelar pawai sebagai ajang eksistensi Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) serta Unit Kegiatan Khusus (UKK) di UIN Bandung pada hari Rabu (31/08/2022).
Tidak terkecuali UKM bela diri Tadjimalela, UKM ini merupakan UKM Pencak Silat di UIN Bandung. Makna dari Tadjimalela sendiri tertulis dalam 5 Panca Darma yang diciptakan oleh Abah Iyan selaku penerus dari Tadjimalela. Adapun 5 Panca Darma tersebut yaitu:
TA : Taklukan nafsu jahat dalam diri
DJI : Djiwa murni pangkal keluhuran budi
MA : Mantapkan rasa penyerahan diri terhadap Tuhan
LE : Lekatkan keberanian ditaraf kebenaran
LA : Lapangkan rasa kerendahan hati dimata kesombongan
Pencipta Padepokan Silat Tadjimalela
Menurut beberapa literatur, bela diri Pencak Silat Tadjimalela ini telah berdiri semenjak tahun 1974, tepatnya pada tanggal 4 Agustus 1974 oleh Djadjat Koesoemahdinata atau akrab disapa Kang Djadjat Paramou.
Adapun penamaan Tadjimalela sendiri terinspirasi oleh Raja di Sumedang bernama Prabu Tadjimalela yang merupakan seorang leluhur sunda.
Menurut Ketua Umum Tadjimalela, Salman Barokah, Tadjimalela ini dibawa Kang Djamur pada tahun 2007. Dalam beberapa dekade, UKM Tadjimalela banyak mencatat prestasi di beberapa ajang bela diri, salah satunya yaitu di Event Bandung Lautan Api Championship.
UKM Tadjimalela sendiri berhasil membawa beberapa penghargaan, seperti medali perunggu, medali perak, serta medali emas.
Adapun untuk bergabung dalam UKM Tadjimalela sendiri, Salman mengungkapkan prosesnya tidak begitu rumit.
“Untuk kita mengumpulkan bagi yang mau belajar aja dulu, selebihnya kita ada pengukuhan,” ungkapnya saat diwawancarai Jurnalposmedia Rabu, (31/08/2022)
Hal tersebut turut mendapat tanggapan dari anggota UKM Tadjimalela, Sidiq Permana, selaku anggota ia mengungkapkan harapannya .
“Semoga UKM Tadjimalela kedepannya banyak peminat serta tidak monoton,” pungkasnya.
(Penulis : Ayunda dan Siti Mariyam/ Redaktur: Siti Barkah)