JURNALPOSMEDIA.COM – Himpunan Mahasiswa (Hima) Jurnalistik menggelar Jurnal Book Party (JBP) Vol. 3 yang diadakan oleh bidang Intelektual dan Sosial (Insos) di Taman Rektorat Kampus I UIN Bandung, Kamis (11/6/2026). Kegiatan tersebut mengangkat buku Merasa Pintar, Bodoh Saja Tidak Punya sebagai bahan diskusi. Agenda ini bertujuan meningkatkan minat baca mahasiswa sekaligus memperluas wawasan peserta melalui kegiatan literasi dan diskusi bersama.
Ketua bidang Insos, Fathan Rahman mengatakan pemilihan buku tersebut didasarkan pada tema yang dekat dengan fenomena kehidupan saat ini. Selain itu, buku tersebut menggunakan bahasa yang mudah dipahami sehingga dapat dinikmati berbagai kalangan pembaca.
“Di JBP ini sebelumnya kami mengincar buku yang dekat dengan fenomena sekarang dan memiliki bahasa yang mudah dimengerti. Buku ini kami pilih karena memiliki nilai religi yang bisa dinikmati semua khalayak,” ujarnya saat diwawancarai Jurnalposmedia, Kamis (11/6/2026).
Menurutnya, buku ini layak didiskusikan karena menghadirkan pendekatan yang berbeda dibandingkan buku religi pada umumnya. Melalui kisah-kisah sederhana, buku tersebut mengajak pembaca untuk mensyukuri hal-hal kecil dalam kehidupan sehari-hari.
Ia menjelaskan bahwa Jurnal Book Party merupakan program rutin yang dilaksanakan empat kali dalam satu periode kepengurusan. Setiap pelaksanaan mengangkat buku dengan tema berbeda agar peserta memperoleh sudut pandang dan pengalaman membaca yang beragam.
“Semoga buku ini memberikan kebermanfaatan bagi peserta dan dapat diterapkan di kehidupan sehari-hari,” ujarnya.
Antusiasme peserta terlihat meningkat selama forum diskusi berlangsung. Meskipun pada awal kegiatan respons peserta masih biasa saja, diskusi yang berkembang membuat peserta lebih aktif menyampaikan pandangan dan pengalaman mereka terkait isi buku.
Salah satu peserta, Amalia Nur Haliza, mengaku tertarik mengikuti kegiatan tersebut karena sesuai dengan hobinya membaca buku. Ia menilai diskusi buku menjadi sarana untuk bertukar pikiran sekaligus menambah wawasan bersama peserta lainnya.
- “Saya tertarik ikut JBP karena sesuai dengan hobi membaca buku. Selain mendapatkan ilmu baru dari buku, saya juga bisa bertukar pikiran dengan teman teman dan mengisi waktu luang dengan kegiatan yang bermanfaat,” ujarnya.
Amalia mengaku awalnya tidak berekspektasi bahwa buku tersebut memuat banyak nilai keislaman. Namun setelah membaca, ia menemukan pembahasan mengenai tauhid, akidah, dan fikih yang dikemas melalui cerita ringan sehingga mudah dipahami pembaca.
“Pesan yang paling berkesan jangan pernah merasa mampu atas segalanya, kita harus selalu berbuat baik dan menyadari bahwa segala sesuatu terjadi atas kehendak Allah,” tuturnya.
Melalui kegiatan ini, Hima Jurnalistik berharap minat baca mahasiswa terus meningkat. Selain itu, kegiatan diskusi juga diharapkan mampu memberikan manfaat dan ruang refleksi bagi peserta untuk menerapkan nilai-nilai positif yang diperoleh dari bacaan dalam kehidupan sehari-hari.
















