Wed, 1 October 2025

Dukung Program Pemberdayaan Lingkungan dengan Kerja Bakti TPS 3R

Reporter: Esti Zakiyatunnisa/Kontributor | Redaktur: KHOIRUNNISA FEBRIANI SOFWAN | Dibaca 375 kali

Wed, 30 July 2025
(Sumber foto: Dokumentasi Mahasiswa KKN Kelompok 246/Kontributor)

JURNALPOSMEDIA.COM – Tahu kah kamu? Tempat Pengolahan Sampah (TPS) 3R adalah tempat pengolahan sampah yang dibangun oleh masyarakat dengan prinsip reduce, reuse, dan recycle. Tidak hanya sebagai tempat pembuangan, TPS ini menjadi pusat pengolahan sampah agar dapat dimanfaatkan kembali untuk mengurangi limbah lingkungan.

Salah satu realisasinya adalah yang dilakukan oleh Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 246 UIN Bandung bersama dua kelompok lainnya ikut dalam kerja bakti membersihkan Tempat Pengolahan Sampah (TPS) 3R di RW 07, Desa Sindangpakuon, Kecamatan Cimanggung, Kabupaten Sumedang.

Sinergi antara mahasiswa dan warga disambut baik oleh masyarakat. Ketua Kelompok KKN 246, Dendi menyampaikan rasa senangnya bisa turut andil dalam kegiatan tersebut. 

“Ini bentuk kepedulian bersama dalam menjaga kebersihan lingkungan. Kami senang bisa terlibat langsung bersama masyarakat,” ujar Dendi ketika diwawancarai di lokasi kegiatan.

Salah satu anggota divisi acara, Deva, turut mengungkapkan kesannya pada TPS 3R yang ada di RW 07, Desa Sindangpakuon. 

“TPS 3R ini keren banget, tinggal dimaksimalkan lagi pengelolaannya. Senang bisa bantu-bantu bareng warga,” tutur Deva.

Melalui kerja bakti ini, TPS 3R diharapkan terus berkembang menjadi sarana pemberdayaan lingkungan dan edukasi warga dalam pengelolaan sampah berkelanjutan. Dari aksi sederhana seperti ini, muncul kesadaran kolektif untuk menjaga bumi bersama.

Bagikan :
Subscribe
Notify of
guest
0 Komentar
Terlama
Terbaru Suara Banyak
Inline Feedbacks
View all comments